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血圧を下げる食品

①いも類(カリウム食物繊維)ー余分なナトリウムを排出

里芋はいも類の中でもカロリー引低め

②緑黄色野菜(βカロテン)抗酸化成分ー血管の老化を防ぐ。

人参 -βカロテンが一番多い

カボチャ -βカロテン・ビタミンC・E

トマト ーリコピン

赤ピーマン

青菜など

③大豆製品 -血圧を下げ悪玉コレステロールを減らす

豆腐・納豆・厚揚げ・豆乳

④青魚 -EPADHA(降圧効果、LDLコレステロールを減らす)

あじ・さんま・さば

いわし(カリウム・カルシウム・マグネシウム・ペプチド豊富)

④セロリ ー降圧野菜、ストレス解消

葉に多く含まれる。オリーブ油で炒めるのがおすすめ。

⑤きのこ -高血圧予防(カリウム食物繊維

椎茸・まいたけ・エリンギ・しめじ

⑥海藻 -血圧降下作用、肝機能アップ

わかめ・めかぶ・海苔

昆布の佃煮は塩分が多い

⑦そば -降圧作用(ルチン)

ダッタンソバはルチンが100倍。

⑧りんご -血管の老化を防ぎ、血圧を下げる

⑨ヨーグルト -高血圧改善、便通をスムースに

⑩酢 酢のもの、マリネ、ピクルスで摂る

クエン酸 血管の老化を防ぎ、疲労回復にも降下

酢酸 -脂質と糖質の代謝を促す。血圧降下

⑪ペプチド -血圧を上昇させる酵素の働きをブロック

 ペプチドが配合された特定保健用食品(トクホ)

⑫GABA -利尿作用を利用して血圧を下げ、肝機能もアップ。イライラや神経の高ぶりを和らげる。

発芽玄米・ギャバロン

杜仲茶 -副交感神経に働きかけて血圧を安定させる