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血圧を下げる食生活3大ポイント

①肥満している人は、摂取カロリーを減らす

牛肉・豚肉・皮つきの鶏肉・挽肉・ベーコン・ソーセージを減らし、魚介・野菜(芋、山芋、カボチャ、ニンジン、青菜、セロリ)・海草・キノコを増やす。

肉を食べる時は牛肉、豚肉は赤身(ヒレ・もも)、鶏肉はささ身、胸肉を選ぶ。肉は脂身や皮を除く。

ご飯は1杯250kcal。

②食事から取る塩分を減らす

塩・醤油・ウスターソースに注意。漬物・佃煮を副菜にしない。

麺類は汁を残す。

③偏食になりがちな人は、揚げ物と肉料理を減らし、野菜を増やす。

低カロリーの野菜・海草・キノコに変える。